(たけうち えいじ)
1963(昭和38)年 福井県生まれ。
「辻調理師専門学校」卒業。調理師免許を取得し、フランスでの料理研修を経て、大阪市内のフランス料理店に勤務。
しかし、30歳の時にメタボリック症候群になり、動物性食材の多い高脂肪のフランス料理や現代栄養学に疑問を持つ。そこで体に良い料理を研究し、自然な食・玄米菜食によって食生活の改善を実践し、自らのメタボ(脂質異常症)を克服。
1年間の食生活改善で、418⇒129の正常値に回復。
※脂質異常症の目安(中性脂肪基準値:~149)
以後、「食育」の世界に転身、20年以上にわたって「食育」による予防医療の啓蒙と普及を活動の中心とする。多数の健康講演会などを開催。食育士の育成に務める。現在3000人を超えました。
【活動内容】
・食育セミナー
・飲食店コンサルタント
(玄米カフェ心斎橋店)
・新入社員研修
・中高年メタボ講座
・経営者向けの健康講座
・シニア世代の認知症予防講座
・歯科食育士検定講義
健康自己管理講座の講師を務め、食生活のアドバイス
や指導が出来る「食育士」の普及を目指す。
【著書】
2016年:ビジネスパーソンのための「病気・症状別の食養生」
(国際食育士協会)
【現在】
・一般社団法人国際食育士協会:理事長
・健康経営アドバイザー
YOUTUBE 動画集
写真集